So schulen Sie neue Kellner in Ihrem Restaurant [Checkliste für die Kellnerschulung]

How to Train New Servers At Your Restaurant [Server Training Checklist]

Es lohnt sich immer, das Bedienungspersonal Ihres Restaurants effizient zu schulen. Das heißt im wahrsten Sinne des Wortes, denn sie sind diejenigen, die die meiste persönliche Zeit mit Ihren Kunden verbringen. Und wenn Ihre Gäste ein gutes Erlebnis haben, können sie zu wiederkehrenden Gästen werden, die Ihren Restaurantgewinn steigern können.

Grundsätzlich müssen Sie also die richtigen Mitarbeiter für den Job einstellen. Sie können tatsächlich enorme Gewinne für Ihr Restaurant erzielen, wenn Sie ein strukturiertes Kellnerschulungsprogramm implementieren.

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Es gibt viele große Vorteile des Servertrainings. Wenn Sie jemanden neu einstellen, können Sie ihm ganz einfach Ihre Arbeitsplatzkultur betonen, was wiederum die Fluktuationsrate senkt. Durch Ihr Schulungsprogramm für Restaurantmitarbeiter sollten Sie in der Lage sein, ein produktives und gut informiertes Personal aufzubauen.

Was sind die Schritte zur Serverschulung?

 

1. Erstellen Sie ein Handbuch für das Servicepersonal

Anders als Ihre neuen Mitarbeiter werden auch Ihre älteren und etablierten Mitarbeiter von einem Serverhandbuch stark profitieren. Jeder Ihrer Mitarbeiter sollte eine Kopie davon aufbewahren. Bei Bedarf können zwei oder drei Kopien im Restaurant als Referenz zur Verfügung gestellt werden. Der Umfang des Schulungshandbuchs sollte Richtlinien zur Server-Etikette, ihre Uniformen und ihre Skripte sowie Know-how zu Upselling- und Sicherheitsrichtlinien umfassen.

2. Nehmen Sie sich Zeit, um Ihre neu eingestellten Server einzuarbeiten

Als vielbeschäftigter Restaurantbesitzer neigen Sie dazu, diesen Schritt zu überspringen und diese Aufgabe an Ihre Vorgesetzten zu delegieren. Es ist jedoch wertvoll, dass Sie eine Einführung und ein Treffen mit neuen Mitarbeitern durchführen. Wenn Sie diesen Schritt in Ihrer Arbeitsplatzkultur verankern, können Sie Ihre Mitarbeiter dazu ermutigen, langfristig in Ihrem Unternehmen zu arbeiten. Während der Einweisung können Sie relevante Details wie das Leitbild und die Geschichte Ihres Unternehmens, das Konzept und die Kultur Ihres Restaurants besprechen und Ihren Mitarbeitern vor der ersten Schicht einen Rundgang durch das Gebäude geben.

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3. Legen Sie Ziele und Standards für die Serverschulung fest

Was sind Ihre Ziele für die Schulung Ihrer Server? Dies sind die Standards, die Ihre Mitarbeiter erfüllen sollten. Sie möchten sicherstellen, dass jedes Personalmitglied in Ihrem Restaurant das gleiche Schulungsniveau erhält und dass Ihr Programm konsistent ist. Es sollte ein Schulungsplan erstellt werden, den Ihre neuen Mitarbeiter beispielsweise ein bis zwei Wochen lang durchlaufen, bevor sie ihre Tische bekommen. Auch für die Schulung sollten Benchmarks erstellt werden, bei denen sich die neuen Mitarbeiter zum Beispiel nach dem ersten Schulungstag die feste Bierliste und Tischnummern einprägen oder die Firmengeschichte erzählen können.

4. Trainieren Sie Ihr Servicepersonal bereichsübergreifend

Sie sollten Ihren Mitarbeitern Einblick in die Arbeitsweise eines Restaurants geben, und eine der besten Möglichkeiten, dies zu tun, besteht darin, sie schulungsübergreifend zu schulen. Beispielsweise können Sie Ihre neuen Server mit dem Host-Team schulen, bevor Sie mit dem Warteteam zusammenarbeiten. Auf die gleiche Weise können Sie sie mit den Food Runnern trainieren lassen.

Durch die Anleitung des Gastgebers/der Gastgeberin können die Neulinge die Esszimmerbereiche und die Tischnummern kennenlernen. Mit den Food Runnern können sie verstehen, wie man Essen an den richtigen Kunden liefert, und beherrschen die Speisekarte und die Speisenauswahl.

5. Folgen Sie einem erfahrenen Server

Einsteiger sollten vor Abschluss ihrer Schulung zunächst Hospitationssitzungen mit erfahrenen Servern durchführen. Dabei fungieren die Neophyten als Assistenten der Profis. Im Rahmen der Schulung müssen die neuen Mitarbeiter lernen, wie man Bestellungen entgegennimmt und das Kassensystem nutzt, Nebenjobs ausführen und sich Kenntnisse darüber aneignen, wo die Artikel gelagert werden sowie über die Gestaltung des Restaurants und die Schließungsverfahren .

6. Probieren Sie Menüelemente aus

Dies kann ein vorweggenommener Teil der Schulung sein. Nach der Begleitung eines Trainers müssen neue Kellner die Menüpunkte des Restaurants ausprobieren. Dies ist wichtig, damit sie Empfehlungen aussprechen oder Fragen zu den servierten Speisen beantworten können.

Bedenken Sie, dass Ihr Bedienungspersonal in der Lage sein sollte, beschreibende Details zu Ihrem Essen weiterzugeben, einschließlich Informationen zu Allergenen, und dass Tagesgerichte unter anderem problemlos aufgesagt werden sollten. Dieser Teil der Schulung ist ebenfalls feierlich, da er anzeigt, dass er fast abgeschlossen ist.

7. Machen Sie Tests und Rollenspiele

Dieses Segment gilt als letzter Test, bevor ein unerfahrener Server beginnt, selbstständig zu arbeiten. Je nach Restaurant kann dies ein langwieriger Prozess sein, der das Auswendiglernen einer umfassenden Wein- und Bierauswahl erfordert.

Der schriftliche Test umfasst in der Regel die Beurteilung von Kenntnissen über die Speisekarte bis hin zu den Handbuchrichtlinien. Dann gibt es Rollenspiele, bei denen der Server auf einen Manager wartet. Auf diesem Abschnitt werden für die Dauer von nur wenigen Minuten gängige Interaktionen durchgeführt und getestet. Wenn der Neuling besteht, ist seine Ausbildung abgeschlossen.

8. Laufende und kontinuierliche Schulung

Im Laufe der Zeit können sich die Gestaltung Ihrer Speisekarte und Ihres Restaurants sowie andere Richtlinien ändern. Diese Lehrpunkte sollten daher als fortlaufendes Schulungsverfahren für alle Ihre Server implementiert werden. Mit einem fortlaufenden Schulungsprogramm können Sie die Produktivität Ihrer Mitarbeiter verbessern, indem Sie Ihre Richtlinien in Verbindung mit Branchenvorschriften aktualisieren. Auch die Arbeitszufriedenheit steigt und die Fluktuationsrate sinkt.

9. Anreize schaffen und bereitstellen

Sie müssen das Engagement Ihrer Mitarbeiter fördern, daher ist es sinnvoll, Anreize für die Leistung Ihrer Mitarbeiter zu bieten. Haben Sie Kellner, die sich kontinuierlich weiterbilden möchten? Sie können ihnen kostenlose Mahlzeiten, Gehaltserhöhungen oder bevorzugte Parkplätze anbieten. Was ist mit den Kellnern, die die meisten Vorspeisen oder Alkoholverkäufe gemacht haben? Wöchentlich können Sie ihnen Geschenkgutscheine schenken. Indem Sie Anreize für die Arbeit Ihrer Mitarbeiter schaffen, können Sie Ihren Arbeitsplatz unterhaltsam und optimal produktiv gestalten.

Abschluss

Das Schulungsprogramm, das Sie für Ihre Mitarbeiter implementieren sollten, sollte detailliert und fortlaufend sein. Bedenken Sie, dass ein einzelnes Training anstrengend und überwältigend sein kann und leicht vergessen wird. Durch kontinuierliche und konsequente Schulung stellen Sie sich als Restaurantbesitzer und Ihre Mitarbeiter auf den gemeinsamen Erfolg ein. Dies ist entscheidend dafür, dass Ihr Unternehmen und Ihre Einrichtung hervorragend funktionieren und kompetenten und vorbildlichen Service bieten können.

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